Сезон Простуды

Сезон Простуды

Вот уходит лето, на улице холодает, легкая одежда сменяется на теплые куртки и свитера, зонт все чаще становится необходимостью, а не просто аксессуаром. Это осень заступает на смену лету. Для кого-то это сезон - время сбора урожая, но для многих осень - пора простуд и борьбы с ОРЗ и ОРВИ. 

Противовирусные средства

Появление жидкого насморка, то есть когда из носа выделяется практически одна вода, свидетельствует о вирусной природе заболевания. Нос краснеет, дыхание затрудняется. Чтобы облегчить дыхание, пациенты начинают капать капли. При этом лечение насморка сосудосуживающими средствами, такими как «Нафтизин», «Галазолин», – приносит временный эффект. Эти препараты не влияют на течение заболевания, они снимают отёк, облегчая носовое дыхание. Сосудосуживающим и никаким больше эффектом обладают все препараты, которые заканчиваются на «ин»: «Нафтизин», «Галазолин», «Ксимелин», «Отривин». Для улучшения регенерации слизистой используются иные капли, например: Пиносол.

Важно: если отделяемое из носа становится густым и окрашенным в зелёный или желтовато-серый цвет: это свидетельствует о бактериальной, а не вирусной инфекции.

Следовательно, приём противовирусных препаратов на этом этапе не даёт никакого облегчения. Но когда простуда только началась, хочется как-то ускорить процесс, чтобы жить активно, а не лежать в кровати. Заодно избежать неприятных осложнений. С этой целью не возбраняется приём противовирусных препаратов. Механизмы их действия направлены на синтез собственного интерферона («Кагоцел», рекламируемый по телевизору) либо защиту клеток «ложными рецепторами» («Арбидол», «Ремантадин» и прочие препараты одинакового механизма действия). Важно! Медикаментов, уничтожающих вирусы, не существует. Антибиотики разрывают клеточные оболочки бактерий, а у вирусов таких оболочек нет. Лечение противовирусными препаратами – дешёвыми или дорогими – эффективно только в первые двое суток болезни. Для улучшения сопротивляемости организма вирусной инфекции проще использовать готовый интерферон, нежели подстёгивать его синтез в организме. Эффект тот же самый, как и от «Кагоцела», но без истощения собственных сил организма. Для блокировки рецепторов, реагирующих на вирусы, используется оксолиновая мазь, которую наносят на слизистую оболочку носа.


Жаропонижающие средства

Препараты, снижающие температуру тела, при её повышении ниже критической отметки 38 градусов – использовать не рекомендуется. Температурная реакция организма повышает активность иммунных клеток, а форсированное снижение температуры – затормаживает. Возможные осложнения при приёме жаропонижающих средств Заболевший или начинающий болеть человек, как правило, страдает отсутствием аппетита. Приём аспирина и родственных ему противовоспалительных препаратов неблагоприятен для желудка и 12-пёрстной кишки. Иногда достаточно нескольких таблеток натощак, чтобы вызвать язвенное поражение слизистой оболочки.

Итак, краткое резюме по современному подходу к лечению простудных заболеваний: Используйте противовирусные препараты в 1–2 сутки заболевания;

Откажитесь от средств, снижающих температуру тела, если она не поднимается выше 38 градусов – бесконтрольный прием жаропонижающих подавляет свой иммунитет;

Не используйте «Нафтизин» при заложенности носа более 2–3 дней – лишённые нормального кровообращения клетки слизистой отмирают и слущиваются.

И помните, заразным человек становится только тогда, когда начинает чихать. Если в коллективе появляется такой сотрудник, но упорно не уходит на больничный лист, остальным сотрудникам следует принять меры по профилактике с помощью интерферона и оксолиновой мази.

 08.10.2018
 (9 просмотров)